Магия утра.

На днях я прочитала книгу «Магия утра» Хэла Элрода. Как и многие книги издательства МИФ — отличная книга, из которой можно выдернуть полезные советы. Что я почерпнула для себя? В первую очередь идея ограничивать ежедневные дела 10-минутными интервалами. О, как же это полезно, когда целыми днями тонешь в рутине и в будущих проектах. В книге рекомендуется выполнять то, что все время откладывается, пугает масштабом или и во все не приходило в голову, но полезно, каждый день ранним утром. Для меня вопрос встать на час раньше обычного ограничен категорично и просто — в течение часа перед пробуждением у меня на груди висит  мой сын :). Испортить ему утро мне не хочется. Ведь это временное счастье — ребенок-грудничок, которым надо наслаждаться в полной мере! Поэтому я начинаю выполнять эти 10-минутные интервалы-пользы попозже в течение дня. Чаще всего, когда сын ложится спать. В общем, если у вас, как и у меня утро отведено очень важным делам, не переживайте, можно просто эти полезные привычки перенести на попозже. Проблемы здесь нет. Эффективность не страдает.

Так чем же прекрасны эти каждые 10 минут?

Они являются ограничителем для бесконечно любимых дел и стимулом для бесконечно неприятных задач. Если изо дня в день я могу читать книги и смотреть фильмы, то эти 10 минут в день на каждое занятие помогают мне не провести за этими занятиями все свое время. Слишком любимая и интересная работа,  как, например, новое дело моего мужа — фотография, могут вытянуть из тебя многие часы на освоение разнообразных материалов, которые пока не нужны для конкретных проектов. А это съедает драгоценное время у других, более прикладных задач.

Еще одна проблема — длинные и нудные задачи, которые не хочется начинать по разным причинам. Например, формирование портфолио с моими работами за последние 12 лет. Уверена, мало кто был бы рад копать и преобразовывать сотни файлов, которым не видно конца. Так вот, установив себе лимит в 10 минут, я могу как маленькая, но очень упрямая и результативная черепашка, ползти в этой задаче несколько месяцев, но двигаться к завершению! Закончить подобный проект за месяцы — это лучше, чем не закончить его во все! 

К своим задачам на 10-минутные интервалы я добавила:

  1. Упражнения на пресс и руки, либо упражнения с http://zuzkalight.com/
  2. Растяжка (когда я же стану гибкой благодаря этому, да?))
  3. Упражнения для глаз (10 минут в день — лучше, чем ничего и никогда!)
  4. Чтение (хотя этот пункт я все еще нарушаю, я читаю около 40 минут в день)
  5. Написание поста в блог
  6. Медитация и визуализация (эти слова у меня ассоциировались с тоской, скукой и недальновидностью, но оказались просто крайне веселыми и полезными :))

Некоторые дела я выполняю только за 5 минут. Пока не могу сосредоточиться на 10-минутной растяжке и глаза устают уже за 3-4 минуты упражнений.

Медитацию я совмещаю с упражнением на спокойное дыхание, которое так успешно в прошлом помогло мне справиться со стрессом и проявлениями всд. Я давно его не выполняю целенаправленно и регулярно, а стоит! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *